Зира, шафран и карри — золото кухни!

Зира, шафран и карри - золото кухни!То, что раньше было на вес золота и менялось на драгоценности, теперь стоит на полках в супермаркете. Самые нужные специи — это перец и соль. Они раскрывают вкус продукта, не изменяя его. Соль и перец сегодня добавляются почти во все блюда, будь суп, макароны, каши или рыбные котлеты. Это как проявитель при печати фотографий: мало подержал — все блеклое, передержал — все потемнело. Но кроме соли и перца есть масса интересных приправ.

Например, кумин, или зира. В Европе он встречается редко, зато в Индии и Средней Азии — на каждом шагу: в плове, маринаде для мяса или приправе для салата. Один из самых популярных салатов в Узбекистане — это помидоры с луком, растительным маслом и зирой. Сочные помидоры и лук там режут прямо «на руке», и в этом и есть секрет их потрясающего вкуса и аромата.

Шафран упоминался у египтян за полторы тысячи лет до нашей эры — не только как приправа, но и как благовоние, краситель и лекарство, в том числе стимулирующее любовные
способности. Шафран был таким дорогим, что его даже подделывали. Еще бы — ведь крокус, из тычинок которого добывают специю, цветет одну неделю в году, и ради килограмма надо вручную обработать несколько сотен тысяч цветков. Сегодня шафран найдется и в индийском рисе, и в испанской паэлье, и во французском буйабесе.

Карри — сложносочиненная история. В его состав входит много чего, но основа — куркума, часто заменяющая дорогой шафран. Считается, что куркума идеально дополняет блюда, богатые белками, поскольку стимулирует полное их переваривание. В индийской кухне в ходу два вида карри — красный и зеленый. В тайской — в основном зеленый, он особенно в сочетании с лимонным сорго. Карри хорош для чего угодно — от гребешков и свежих овощей до баранины и курицы. Кстати, курица карри с паровым рисом побила все рекорды популярности… угадайте где? Не угадали — в Великобритании. Это у них колониальный флешбэк.

Специи — это то, что придает блюдам утонченный вкус, ту самую изюминку, которую так ценят гурманы… Учитесь правильно использовать специи, и кулинарный успех будет следовать за вами повсюду!

Любовь Великанова с любовью для сайта ВкуСССно.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *