Варенье из земляники

После такого сытного обеда, как фасоль с фрикадельками можно побаловать себя и чем-нибудь сладким. Предлагаю сделать варенье из земляники. Мы её привыкли почему-то называть клубникой, она сейчас есть в магазинах.

Спелую землянику тщательно промыть, очистить от листиков и плодоножек, пересыпать сахаром ( соотношение должно быть 1:1) и оставить настаиваться при комнатной температуре, лучше- на сутки. На следующий день ягоды, давшие сок, поставить нужно на небольшой огонь и довести всё до кипения, а где-то минуты через четыре-пять огонь выключить, саму смесь охладить. Необходимо повторить эту процедуру еще два раза, до тех пор пока земляничный сироп не загустеет. Густота проверяет легко с помощью блюдца: капнуть на него немножко сиропа и потрясти, если растекается — еще не готово. Готовое варенье разложить по чистым стерилизованным банкам, закатать.

Варенье очень подойдет к чему-нибудь мучному, в ближайших постах вы узнаете,  как приготовить тесто для блинов изумительного вкуса.

Приятного аппетита!

Ограничения и противопоказания

Садовая земляника — ягода, к сожалению, капризная и, увы, не всем подходит. Основным противопоказанием является возникновение на эту ягоду аллергии. Земляникой не стоит слишком увлекаться при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при гастродуодените и гастрите. Могут проявить проблемы и мелкие косточки, раздражая слизистую оболочку. Некоторые специалисты не рекомендуют есть землянику при подагре — по их авторитетному мнению, ягода усиливает проявления этой болезни. Также нужно быть осторожным гипертоникам, употребляющих препараты на основе эналаприла (энап П и др.). Садовая земляника в сочетании с этим препаратом может оказывать серьезную нагрузку на почки.

[purerecipe]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *