«Стопроцентный сок для Вашего здоровья»: можно ли верить этой надписи на упаковке?

сокНа дворе зима, скоро наступят праздники и в нашу жизнь войдут Дед Мороз, Новый Год и авитаминоз. В это время особенно хочется посмаковать фрукты и подкрепить свой организм витаминами.

Однако цены в основном на заморские апельсины-мандарины сдерживают желание оставлять деньги на магазинном прилавке. Поэтому многие покупатели останавливают свой выбор на соках, которых в магазинах на все вкусы. Но специалисты советуют не спешить доставать кошелек, увидев красивую упаковку и слова «100% сок», ведь это еще не гарантия, что получите качественный товар и заряд витаминов.

Прежде всего, покупая сок, нужно внимательно читать название товара, где должно быть указано, какой это сок — яблочный, виноградный и т.д. Далее ищите информацию о получении сока, то есть он свежевыжатый или получен другими методами — обратного осмоса, вымораживания, которые дают возможность получить концентрированный сок.

На многих соках можно найти слова, что он изготовлен на основе концентрата, однако каким способом получен концентрат, никогда не указывают, а способ получения концентрата непосредственно влияет на состав витаминов и полезных веществ в продукте.

Стоит обратить внимание и на способ термической обработки — пастеризация, стерилизация. Как советуют специалисты, предпочтение следует отдавать пастеризованным сокам, поскольку этот процесс происходит при температуре 70-80 градусов, а при ней сохраняется больше витаминов, а стерилизацию осуществляют при 100 градусах, то есть разрушается большинство витаминов (их остается всего 40%).

Покупая соки, надо обращать внимание на пищевую ценность продукта — содержание углеводов, витаминов, минеральных веществ. Но проблема в том, что большинство производителей подают только перечень этих веществ, а их количественный состав отмечают крайне редко.

Если вы хотите купить нектар, то помните: он должен быть более концентрированным, густым. По нормам, нектар должен содержать до 30% мякоти. Однако не все нектары действительности является нектарами.

Стоит быть внимательными к сокам, на коробках которых стоит пометка – свежевыжатый. Если это действительно свежевыжатый сок, то он должен быть на 30-40% дороже обычного сока.

Еще одна важная информация — наличие консервантов. Все производители отмечают, что продукт не содержит консервантов, однако проверить эту информацию, к сожалению, можно только лабораторным методом. А консерванты опасны для здоровья, так как раздражают кишечно-желудочный тракт и могут вызвать расстройства, а также стать причиной возникновения язвы.

Важное значение имеет и способ упаковки сока
. В мире сейчас возвращаются в стеклянной таре, поскольку это гарантирует высокое качество продукта. Поэтому если покупаете сок, стоит выбирать или в стеклянной таре или в тетрапакетах. Предпочтение следует отдавать сокам известных торговых марок, предлагающих широкий ассортимент товаров и которые есть давно на рынке.