Секреты идеального омлета
Очень популярное блюдо – омлет. Любой человек любого возраста наверняка его пробовал. Делает ли он ремонт квартир в Тюмени или учит детей в Вологодской области, наверняка хотя бы раз в месяц готовит маленький кулинарный шедевр из яиц с зеленью, грибами или даже с шоколадной крошкой. Но узнать секреты отличного омлета полезно многим.
1. Пышность этого блюда зависит от количества яиц. В советских столовых омлеты были высокими не потому, что в них добавляли муку, а потому, что на нескольких противнях приходилось размещать сотни порций.
2. Важно соотношение продуктов. На одно яйцо должно приходиться не больше половины скорлупки молока (вес молока ни в коем случае не должен превышать веса яичной смеси). Лишняя жидкость приводит к тому, что омлет быстро опускается.
4. В омлет можно добавить муки или манки, чтобы он лучше держал форму. Но не более 1,5 чайных ложек на 4 яйца.
3. Взбивать яичную массу нужно тщательно. Про миксер стоит забыть, гораздо лучше использовать венчик или вилку.
4. Белки делают омлет воздушным, желтки придают ему плотность. Можно использовать только один из этих ингредиентов. Если берете первый – получится нежнейшее блюдо, напоминающее облако, второй – сытное, с насыщенным вкусом.
5. Мелко нарезанные грибы, травы и другие добавки вводятся в уже взбитую массу.
6. Сковороду лучше брать с толстым дном. В крышке должно быть отверстие для пара.
6. Жарят омлет на смеси растительного и сливочного масла. Сковороду положено ставить на сильный огонь, а когда блюдо поднимется, снизить температуру до минимума. Не следует посыпать его зеленью до образования корочки.
7. Чтобы омлет приобрел сливочный вкус, нужно добавить в него пару ложек сметаны. Норма – 2 чайные ложки на 4 яйца. Можно использовать майонез, но это сделает блюдо более калорийным и менее полезным.