Салат из капусты белокочанной — это просто!

салат из капусты белокочаннойИз великолепного множества салатов из разных видов капусты остановимся на салате из белокочанной.
Обычная и простая… Но, добавляя к нашинкованной капусте разные ингредиенты, получим широкую палитру вкусов: от весенней свежести в крестьянском доме до изысканности банкетного зала.

Итак, шинкуем сочную, хрустящую капусту. Кто мелкой соломкой, кто покрупнее, кто на крупной терке потрет, а кто и кубиками порежет — все будет правильно.

Уже проснулся аппетит? Прекрасно! На это и рассчитывали.

Если не терпится сесть за стол — поступим очень просто: добавим зеленого лука, растительного масла (любого), посолим и готово. Вот она, свежесть.

Но если у Вас есть лишних 10-15 минут, советую сделать из нашей заготовки салат «Весенний». На 2 порции возьмем 200 г нашинкованной мелкой соломкой капусты, огурец, отваренное вкрутую яйцо, лук (лучше зеленый), зелень (петрушка, укроп) и салатный соус (растительное масло с уксусом в соотношении 4:1, перец, соль) по вкусу.

Вместо соуса можно использовать майонез. Калорий, несомненно, больше, но разнообразие вкусов дороже.

Для праздничного стола вовсе не обязательно готовить только салат оливьеприготовьте салат «Пикантный»: капусту, свежий огурец (можно заменить соленым) и копченую колбасу нашинковать мелкой соломкой, выложить слоями в неглубокую посуду и сформировать небольшую горку (если салат готовится со свежим огурцом, то капусту и огурцы надо слегка посолить). Сверху полить нежирным майонезом, посыпать натертым на терке сыром и поперчить. Можно еще и молотым кориандром посыпать.

А если хотите вновь почувствовать вкус летнего отдыха у моря, советую Вам легкий и изысканный салат «Королевский». На его приготовление времени уйдет, конечно, больше, чем на «Пикантный», но он того стоит.

Хотите королевский ужин? Тогда за дело!
Отвариваем креветки. Сколько, вам решать. Зависит от того, вкус овощей или морепродуктов для Вас предпочтительней в салате. Остуженные и очищенные креветки смешиваем с очень мелко нашинкованной капустой (изящно, на то и королевский). Солим по вкусу.

Трудно представить себе короля, набирающего салат ложкой из общей миски, поэтому выкладываем салат в порционные салатницы. Сверху изобразим завитушку из майонеза и на ее верхушку посадим неочищенную креветку. Вуаля! Готово. Bon appetit, Ваше Величество!

Ирина Люлина