Рецепт овощной лазаньи

34-300x200Кулинарное искусство – это важнейшая часть бытия. Создание кулинарного шедевра не менее важно, чем строительство домов, ведь каждый его компонент, по сути, является строительным материалом для человеческого организма. И от того, насколько правильно подобрано их соотношение, зависит красота и прочность здания.

Овощная лазанья – блюдо традиционной итальянской кухни, в состав которого входят все необходимые для укрепления здоровья ингредиенты. Для приготовления этого овощного великолепия нам потребуется приготовить тесто, начинку и соус.

Готовим тесто

Для того чтобы сделать тесто понадобится:

  • полтора стакана (250 мл) муки;
  • холодная кипяченая вода (около 80 мл);
  • соль.

Объедините муку, воду, соль и хорошенько вымешайте тесто так, чтобы оно превратилось в эластичную плотную массу. Переложите в емкость, накройте полотенцем.

Готовим соус

Для того чтобы приготовить соус бешамель понадобится:

  • 0,5 л. молока;
  • 4 ст. л. топленого масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • мускатный орех (треть чайной ложки);
  • соль, молотый черный перец.

В кастрюльку вылейте топленое масло и добавьте муку, не прекращая помешивать. Поджаривайте ее до тех пор, пока масса не приобретет легкий золотистый оттенок. Тонкой струйкой влейте молоко (оно должно быть холодным). Не забывайте помешивать.

Когда соус начнет густеть, приправьте его солью и перцем, добавьте мускатный орех и через несколько секунд выключите. Сразу же перелейте в жаростойкую посуду с крышкой; положите, не размешивая, сверху кусочек масла во избежание появления корочки; накройте.

1396003925_430879Готовим начинку

Для того чтобы сделать начинку понадобится:

  • 1 небольшая морковь, натереть;
  • 2 больших салатных перца, нарезать квадратиками;
  • 2 средних помидора, нарезать кругами;
  • 1/2 банки маслин (оливок), нарезать поперек кольцами;
  • 1,5 ст. л. томата;
  • 150 мл горячей воды;
  • по щепотке соли и сахара (по вкусу);
  • смесь специй: куркума, кориандр, асафетида, молотый черный перец (по пол чайной ложки каждого компонента);
  • 2 большие щепоти любой травяной смеси (на ваше усмотрение);
  • 300 гр. сыра (любого твердого сорта), натереть;
  • 200 гр. адыгейского сыра, натереть.

Разогрейте масло на сковороде, добавьте в него смесь пряностей, немного поджарьте – в течение нескольких секунд. Положите морковь в сковороду и дайте ей немного потушиться. Теперь высыпьте салатный перец. Перемешайте, тушите еще в течение 2 минут.

Смешайте овощи с томатом, добавьте горячую воду, соль и сахар. Снимите с огня, когда компоненты станут мягкими. Приправьте перцем и посыпьте смесью трав.

Слегка посыпьте стол мукой. На его поверхности осторожно раскатайте шестую часть теста так, чтобы получился тонкий корж подходящего для вашего блюда размера. Остальное тесто обязательно накройте, иначе оно начнет подсыхать.

Возьмите форму со стенками не ниже 10 см. Покройте ее дно и стенки растительным маслом. Влейте немного соуса – так, чтобы он равномерно покрыл все основание. Аккуратно положите в форму ваш корж, выложите на него третью часть начинки, полейте соусом бешамель и равномерно посыпьте всю поверхность четвертой частью сыра.

Раскатайте еще один тонкий корж. Расположите его поверх сырного слоя, намажьте соусом бешамель и выложите маслинами. Посыпьте 1/2 адыгейского сыра.

На следующий пласт теста нанесите соус, разложите кусочки помидоров. Посыпьте оставшейся частью адыгейского сыра.

Накройте лазанью последним коржом, посыпьте оставшейся частью сыра. Закройте форму сверху фольгой. Поместите в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 мин. Снимите фольгу. Лазанью не вынимайте из духовки еще не менее четверти часа. Достаньте лазанью и отставьте в сторону. Путь остывает в течение 15 минут. Подавайте на листьях салата.

Чтобы сократить расход времени, коржи для лазаньи можно найти в любом магазине. Готовить их следует согласно инструкции.

Этот рецепт подойдет для любой местности и является отличной поддержкой для организма в стрессовых ситуациях. Даже если вам придется осуществлять строительство домов в Ярославле, а живете вы в Липецке, эта лазанья станет вашим вдохновением и напомнит о доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *