Пряности

Пряности

bafd4215ef527cf0e0b2f843ce2ee763Каждый человек в той или иной степени любит вкусно поесть. Только получая от еды хотя бы самое минимальное удовольствие можно иметь хороший аппетит и, соответственно, поддерживать силы на необходимом уровне. От вкусной пищи в нашем мозгу выделяются эндорфины, которые улучшают настроение и общее самочувствие. Это своеобразные гормоны радости, вырабатываемые самими нейронами нашей центральной нервной системы. Но вкусы у всех разные, и предпочтения в пище у нас могут в значительной мере отличаться. Разные народы имеют свои кулинарные традиции, но даже представители одного народа могут предпочитать совершенно разные блюда.

Большое значение в кулинарном искусстве имеют пряности, которые добавляются в блюда в крайне малых количествах с целью создания неповторимых оттенков вкуса или ароматов. В качестве пряностей используются различные части растений, имеющие особенные и неповторимые вкусовые и ароматические свойства. Пряности не употребляются как отдельное блюдо, их используют только в качестве добавки. В роли пряностей могут выступать различные листья, плоды, корни, стебли или даже кора растений. Например, широко известной пряностью является корица, представляющая собой высушенную кору особого вечнозеленого тропического дерева, являющегося дальним родственником лавра.

Пряности могут быть острыми до невозможности, а могут иметь легкий «пряный» вкус, который и является причиной их применения во время приготовления пищи. Настоящие умельцы кулинарного дела знают, с какими пряностями лучше всего готовить те или иные блюда, так как пряности не создают вкус, а только подчеркивают его или оттеняют своим присутствием. Важно, чтобы естественный вкус и аромат продуктов гармонично сочетался с аналогичными характеристиками выбранных пряностей. Признаком неумелого повара является неконтролируемое и нелогичное массированное применение большого числа различны пряностей.4624

Пряности известны человечеству задолго до начала повсеместного применения соли, так как они часто произрастали в непосредственной близости от мест обитания людей и легче добывались. В этом случае люди знали и применяли только известные им местные пряности, не зная о существовании других. Со временем такое положение вещей стало меняться из-за начала торговли. Именно пряности долгие века составляли наиболее удобный и прибыльный товар, идущий из стран востока на запад.

 

Ксюша Ковальская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *