Продукты с чужими генами

ГМО

Ни для кого не секрет, что одна из глобальных проблем человечества – возможная нехватка продовольствия в будущем. Население планеты увеличивается, а пищи больше не становится. Вот и вынуждены ученые идти на хитрости и с помощью генной инженерии  выводить новые сорта растений с нужными  производителям свойствами — большей урожайностью, невосприимчивостью к пестицидам или вредителям.  Например, для получения картофеля, не восприимчивого к колорадскому жуку, ученые берут ДНК колорадского жука и встраивают его в генетический код картофеля. Получается новый так называемый генетически модифицированный сорт.

Растения могут быть также скрещены с вирусами или с пестицидами. Генетически модифицировать можно практически любое растение.  Легче всего это получается с соей, кукурузой и рисом. Естественно, напрашивается вопрос, насколько безопасны эти овощи, фрукты и  прочие продукты, появившиеся на свет с легкой руки генетиков. Однозначного ответа нет, ученые разделились на два лагеря, одни утверждают, что генетически модифицированные продукты безопасны, другие, что вредны для здоровья.

От использования генетически модифицированных продуктов нередко отказываются рестораторы. Натуральное есть натуральное, говорят шеф-повара, и не доверяют продуктам с непривычным вкусом. К примеру, вкус оливкового масла должен напоминать артишок.  Изменение оттенка вкуса — повод отказать поставщику. Шеф-повар одного из московских итальянских ресторанов Антонио Марини считает, что на вопрос «Из чего делают оливковое масло?» ответ может быть лишь один — из натуральных оливок, выращенных в Италии, на плодородной земле, впитавших итальянское солнце, воду и больше ничего.

Последние исследования проводимые в США и других странах показали, что генетически модифицированные продукты явно в ближайшее время не вызывают грубой патологии, опухоли и тд.,  что касается длительных результатов, то только время покажет, говорят специалисты.

Пока ученые и медики спорят, в международном праве прописали норму. Согласно ей, продукт, содержащий более  0, 9 процентов генетически модифицированных компонентов – должен содержать на этикетке соответствующую информацию.
Если вы не хотите есть продукты, полученные не совсем естественным путем, ищите на упаковках, специальные значки, или информацию от производителя. Однако, даже медики говорят, что от генетически полученных продуктов некуда не деться, нужно просто научиться с ними жить.