Признайтесь в любви… шашлыку!

шашлыкКогда произносишь это слово, мир изменяется… Мир приобретает вкус — вкус праздника и праздности, жаркого летнего полдня, ясного вечера у воды, вкус ночного костра и вишневого дымка, вкус дружеской беседы и даже — любви. Шашлык!

История вкуса? Нет — слова!

Сегодня очень многие мировые кухни претендуют на то, чтобы причислить шашлык своей изобретательности. Но – он изобретен… везде! Человеческая история вторым важным пунктом — после приручения огня — может записать изобретение шашлыка — мяса, которое поджарилось на подаренном небом огне.

Просто, по ведомым одному Богу причинам, прижилось у нас именно это название, пришедшее из крымскотатарского наречия. Основанием такого происхождения служит максимальное сходство звучания «шашлык» и «шишлик» — «вертел для» — вертел для мяса.

А могло ведь блюдо называться и шиш-кебаб, как в Турции и Болгарии, мцвади, как в Грузии, сулваки по-гречески или хоровац, произносимое с армянским акцентом.

Как классическое блюдо — кусочки баранины, замаринованные, нанизанные на шампуры и обжаренные на живом огне, — в России шашлык приживается и обретает популярность в конце XIX века. В Москве, на Софийке, в подвальчике-погребке у Автандилова подавали чудесные шашлыки в сопровождении кахетинских винного благоухания.

Следующий «приход» шашлыка — НЭП. Доставка блюд кавказской кухни на заседания целомудренных строителей будущего и ночные бдения не знающей приличия богемы становится чем-то вроде обязательного ритуала, символа времени.

В советское время шашлыки приобретают зависимость от стихийного наличия мяса в магазине или на рынке. Доставка шашлыка на дом гражданам в массе неведома, потому настоящими гурманскими мекками становятся шашлычная возле гост. «Советская» (Москва), в связи с этом ловко прозванная в народе «Антисоветская», и шашлычные с гордыми и говорящими названиями «Эльбрус» и «Казбек».

Победа демократии в отдельно взятом блюде

Если коммунизм где-то и победил, то — в приготовлении шашлыка. Сегодня обязательность баранины в этом блюде даже не предмет спора — шашлыки готовят из свинины, говядины (редко), курицы, грибов, креветок, рыбы и даже самостоятельных овощей.

Нам стал доступен заказ шашлыка в любое капризно выбранное место. И даже стены можно раздвинуть, впустив в комнаты аромат углей, ветра и нежного праздничного мяса, если попросить доставить шашлык на дом.

Нам стал доступен весь инструментарий — мангалы, решетки, шпажки и шампуры можно купить везде. Но! Но даже сейчас нельзя прикупить или выпросить у простака главную составляющую блюда — талант шашлычника. Чтобы мясо стало шашлыком, нужен обряд, священное таинство, умение, нашептанное самой Природой.

Устройте праздник по вдохновению!

Шашлык — это, в первую очередь, для души. Потому не нужно ждать мая или декабря, дня рождения или свадьбы — человек устает ни от работы, а от отсутствия радости. Дарите себе праздники!
А мы — компания «Ланчэкспресс» — с удовольствием поддержим вас! С нами вы можете:

• выбрать по своему вкусу блюдо кавказской кухни, шаурму, салаты, супы;
• заказать выбранные блюда на дом или в офисы Москвы;
• получить свежее и прекрасно приготовленное блюдо в самый короткий срок, — доставка шашлыка бесплатна!

Для вашего удобства и правильного выбора мы разместили на сайте красочное меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *