Приготовление коктейлей

prigotovlenie_cocktaileyВ последние десятилетия нашу страну настигла мировая мода на потребление коктейлей – причем трудно сразу определить, популярность коктейлей зиждется на их оригинальных вкусовых качествах, или это действительно всего лишь дань модным тенденциям. Тем не менее, Интернет и многочисленные печатные издания буквально наводнены множеством рецептов.

Между тем далеко не все любители этого напитка – в его различных формах – отдают себе отчет в том, что основная ценность настоящего коктейля в квинтэссенции вкуса. Составляющие коктейль ингредиенты призваны стимулировать определенные вкусовые рецепторы, давая необычные, но исключительно приятные ощущения.

История этого напитка уходит корнями в глубину веков – принято считать, что его родиной является Новый Свет, где коктейли подавались для зрителей петушиных боев, имевших в то время огромную популярность. Отсюда и название (в дословном переводе оно означает «хвост петуха»), т.е. яркие компоненты напитка ассоциировались именно с этим многоцветьем. По своей сути коктейль – смесь из нескольких ингредиентов и коктейли рецепты сегодня очень популярны.

Виды коктейлей, последствия от употребления

Два вида коктейлей – алкогольные и безалкогольные – ориентированы на любителей тех или иных последствий употребления напитка. В первом случае горячительные составляющие, подаваемые в определенном сочетании, помимо приятных вкусовых ощущений несут в себе некий дурманящий (опьяняющий) эффект – со всеми положительными последствиями от употребления алкоголя (легкость, эйфория, раскованность и т.п.). Безалкогольные коктейли, в основном, достигают освежающего эффекта.

Количество и наименования ингредиентов подбираются для каждого коктейля индивидуально – причем здесь можно следовать определенным правилам (строго придерживаться рецептуры), а можно и экспериментировать, создавая новые сочетания. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Существует несколько форм коктейлей. Простейший из них («билд») готовится прямо в бокале: туда просто заливаются заранее определенные компоненты – в нужных пропорциях – и добавляется лед. Более сложный вариант («стар») характеризуется большим количеством составляющих – они наливаются поверх ледяных кубиков, перемешиваются, после чего лед удаляется. Наиболее сложные по способу приготовления коктейли, требующие обязательного взбалтывания («шейки»), перемешиваются в специальном устройстве – шейкере.

Здесь мы воздержимся от детального раскрытия понятия «коктейли – рецепты»: их существует огромное количество, каждый потенциальный потребитель способен подобрать наиболее подходящий лично для него вариант или изобрести оригинальный. Заметим лишь, что множество коктейлей можно приготовить при помощи обычного миксера или блендера – не прилагая особых усилий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *