Пивная история

Пивная историяВыяснять, кто первый сварил пиво, так же бесполезно, как и искать того, кто изобрел колесо. Некоторые даже считают, что пиво было всегда. Археологи же твердо заявляют, что пиво впервые сварили не где-нибудь, а в районе Ближнего Восток несколько тысяч лет тому назад. В Израиле даже найден глиняный сосуд с изображением людей, пьющих пиво. Сосуду этому 3400 лет! Углубимся же в историю…

Одним из тех напитков, над которыми время не властно,осталось пиво. Казалось бы, простое сочетание воды, дрожжей и ячменя, а целые институты постоянно работают над его изучением и совершенствованием, стараясь в то же время не потерять магию, которой обладает этот напиток, не разорвать тонкую нить волшебства, тянущуюся к нам из глубины веков.

Пиво варят в разных странах. Оно бывает темным и светлым, легким и крепким, из ячменя и из пшеницы, но всегда добрым. Именно со словом «доброта» ассоциируется пиво у большинства людей. В наш век сумасшедших скоростей, отсутствия времени и душевного тепла люди тянутся к пиву, подсознательно ощущая в нем что-то чистое и настоящее. Возможно, это и есть основная причина того, что пивные бары по-прежнему полны, несмотря на кризисы и различные запреты.

Многие предпочитают пить пиво дома, и, конечно же, в том есть свой резон: одни уютные домашние тапочки чего стоят! Однако, приобретая покой и уют, мы теряем значительно больше, и самое главное — непередаваемую атмосферу паба. При некой общности пивные традиции в разных странах довольно сильно отличаются друг от друга. Отличаются закуски и манера поведения в пабах, но общим и неизменным остается сам напиток.

На нашей бывшей родине, в Советском Союзе, пиво всегда было популярно, возможно. потому, что его всегда не хватало. Его в основном выпускали не пастеризованным, с коротким сроком годности. Большего и не требовалось: пиво сразу расхватывали.

У этой технологии были свои плюсы — непастеризованное пиво лучше сохраняло свой вкус. Отсутствие настоящего контроля качества, спрос, всегда сильно превышавший предложение, сильно повлияли на состояние пивной промышленности и способствовали возникновению новых, «советских» традиций, к сожалению, не самых лучших… Так, в СССР родилась единственная в своем роде традиция пить пиво с соленой рыбой.

А в Германии до сих пор сохранилась традиция пить пиво, закусывая ароматными колбасками… Кстати, и сегодня вы можете проверить вкус такого сочетания, зайдя в немецкий ресторан — это стоит попробовать!

Закуска к пиву должна подчеркивать вкус и аромат этого чудесного напитка, соленая же рыба нейтрализует его и вызывает сильную жажду. Суровые реалии того времени создали поговорки типа «Пиво без водки — деньги на ветер!».

Пивная историяК счастью, ветер перемен в России затронул и профессионалов, и сегодня пивоваренная промышленность в России стала постепенно возрождаться. В мире есть страны, где пивные традиции не меняются веками. Одна из таких стран — Англия. Пиво, а точнее, эль остается популярным в Англии уже несколько столетий. Поначалу его подавали в «аlе-house», небольших домашних трактирах, где варили эль. Обычно из окна такого дома торчал шест, а на входных дверях висел вечнозеленый венок. Это обозначало, что в трактире есть свежий эль. Со временем возникла необходимость и в вывесках, но так как многие любители пива были неграмотными, эти вывески делали красочными и понятными.

В те времена, когда не было телевидения, новости можно было узнать только в пабах, которые стали местами ежедневных встреч и общения. С годами были выработаны ритуалы: так, в других странах официант отмечает заказы у себя или записывает их на пивных подставках, в Англии же поcетитель расплачивается сразу, причем заказывает пиво для всей компании. Все участники вечеринки делают это по очереди, так называемыми раундами. Невысокое содержание алкоголя в популярном mild ale (3,5%) позволяет провести несколько таких раундов и не опьянеть.

Закуски в пабах довольно просты, в основном это соленые орешки, сосиски, сэндвичи, можно найти и традиционную английскую рыбу, обычно подаваемую с картофелем фри. Колокол, висящий на стене, извещает о закрытии и о том, что надо успеть заказать последнюю пинту. В английских пабах, да и не только в английских, в перерывах между раундами можно поиграть на бильярде или пометать стрелы в висящую на стене мишень, проверяя тем самым степень опьянения. А вот живая музыка — явление довольно редкое, гораздо чаще в пабах можно встрегить демокрагичные музыкальные автоматы.

Ваша Алена Ритина, с любовью для сайта ВкуСССно.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *