Питьевая вода и с чем ее пьют

питьевая водаДля чего мы кипятим воду? Странный вопрос. Потому что так делали всегда: наши предки, мы, наши потомки… наверно?..

А теперь скажите: какая связь между нашими родственными связями и водой, точней, ее кипячением? Мы настолько привыкли к некоторым процедурам и манипуляциям в нашей обыденной и повседневной жизни, что порой не задумываемся, для чего мы все это делаем. А такие, казалось бы, элементарные вопросы (как про кипячение) ставят неподготовленных к осмысленному жизненному подходу обывателей в тупик. Как если, к примеру, мы бы спросили, как переводится с туркменского «плов».

То же касается и кипячения воды. Некоторые наиболее пытливые умы все-таки вспомнят в этой связи школьный курс физики, и скажут, что кипячение необходимо для обеззараживания воды, потому что кипячение убивает бактерий и микробов. Но весь остальной живой мир нашей планеты обходится без кипячения, и только «человеку разумному» пришло в голову нагревать воду в гигиенических целях, к тому же, находить горячие блюда более вкусными. И с удовольствием пить вприхлебку горячий, обжигающий чай.

Давайте разбираться. Действительно, хоть и отчасти, кипячение служит заявленным целям борьбы с микроорганизмами, обитающими в воде. К тому же, кипячение воды несколько умягчает воду, поскольку некоторые соли, ответственные за жесткость воды, выпадают в осадок в виде накипи. И попутно коагулирует (локализует) различные физические примеси: посторонние частички грязи и прочее.

Но далеко не все микробы и вредные вещества нейтрализуются таким дедовским способом обеззараживания питьевой воды. То есть, как говорится в анекдоте: «…убивает все известные микробы. Остаются только неизвестные и самые зловредные».

Ко всему прочему, нагрев до 100 градусов не разбирает «своих» и «чужих» среди микроорганизмов. В результате чего, он может убить полезные свойства воды, за счет нахождения в ней определенных солей, микроэлементов и микроорганизмов, но оставить особенно опасные соли тяжелых металлов и ядовитые соединения, образующиеся из хлора в результате сложной физико-химической реакции.

То есть, спасаясь от одной напасти, мы собственноручно подвергаем себя, едва ли не более опасным, последствиям.

И что же тогда делать?

Производители водяных очистителей давно нашли ответ на этот вопрос: специальные системы физико-химической очистки воды, минуя фазу кипячения. Разработок и их практических воплощений на сегодня существует на рынке масса. Вплоть до столь популярных ныне нано-технологий: от простых механических очистителей, в том числе с использованием адсорбентов (ионообменных смол, активированного угля и так далее), до сложнейших систем очистки при помощи специальных нано-мембран и электромагнитных «восстановителей» кристаллической структуры воды.

Но так ли они универсальны и безотказны? Однозначного ответа на это вопрос пока не даст никто.

© бюро переводов «Прима Виста»

Ирина Люлина