Пирожное картошка

Пирожное картошкаВсе мы помним такой десерт, как пирожное картошка, это вкусное до не обыкновения блюдо, которое еще и простое в исполнении. Это, как мы знаем, бисквит, перетертый с шоколадной помадкой, а потом слепленный в форме картошки. Еще это пирожное делается в форме ежика, с помощью крема, этот десерт украшают всякими листочками, глазками, если это ежик, иголочками, цветочками.

У этого изысканного и в тоже время простого блюда есть своя привлекательная и интересная история, которую, я вам поведаю, а затем мы приступим к изготовлению картошки. В далеком девятнадцатом веке в Финляндии жил поживал Йохан Людвиг Рунеберг – знаменитый финский писатель, поэт. По сей день 5 февраля в Финляндии отмечают его день, День Рунеберга.

Праздником этот день начался считаться еще с 1900 года, но не выходным, не было передышек в работе, это был просто торжественный денек, в который каждый мог поднять флаг Финляндии. У нас в России флаги подняты около административных зданий, у финнов, флаги поднимали все, в праздники, в тот же день Рунеберга, в день Независимости, в день своего рождения или свадьбы. Флаги продавались в каждом магазине и были в каждом доме.

В такой день, нагрянули знаменитые гости в дом нашего поэта, так как Рунеберг был не очень богат, точнее вообще не был богат, угостить столь почетных гостей было нечем, оставались лишь ломаные печенья, да немного выпивки. Подавать известным людям ломаного печенья хозяйка не хотел, считала, это будет неудобно и неуважительно и проявила свою сообразительность.

Пока поэт развлекал нежданных гостей стихами, хозяйка перемолола в ступке печенье, добавила немного ликеру, варенья и сметану, смешала и получила пластичную массу, слепила подобие картошки и подала гостям.

Пирожное «Картошка» рецепт с фото которого вы видите, получилось вкусным, прославилось, потом у хозяйки каждый выпрашивал рецепт, все хотели узнать рецепт этого лакомства. Рецепт стал всемирно известен и популярен, но потом кулинары, более опытные и современные поработали над изобретательством хозяйки, вытеснили печенье и заменили бисквитом, который перемешивали с кремами, в том числе и сметанными и добавляли ром или коньяк для аромата.

Это история очень интересна, вот и мы попробуем создать тот самый первый, но немного усовершенствованный вариант картошки. Печенье возьмем любое песочное и измельчим, можете взять бисквит, затем сделаем шоколадную массу.

Пирожное картошкаВ кастрюлю добавим стакан сахара, восемь столовых ложек молока, две столовые ложки какао и поставим на огонь до закипания. Нужно постоянно мешать, чтобы не сжечь сахар. Когда наша смесь закипит, добавим сливочного масла, немного и прокипятим минут пять, потом остудим и смешаем с бисквитом или печеньем до получения густой, пластичной массы, похожей на пластилин, сформирует картошку и наш десерт готов.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *