Осетинские пироги — пробуем

Осетинские пироги - пробуемКулинарные традиции разных стран и народов весьма интересные и важные, могут быть даже ритуальными и символичными. Но если не залезать далеко в дебри, то можно сказать, что это очень вкусно, а иногда – весьма необычно. Сколько еще не опробованных  блюд в мире! Каждое из них может иметь свою историю. Сказание о возникновении блюд может быть очень древним и серьезным, или очень смешным. Иные блюда рождаются,исходя исключительно из наполнения холодильника, по необходимости срочно что-то приготовить. Едва ли можно предсказать, как долго проживет блюдо, понравится ли оно только его создателю или еще кому-то. Иногда самые простые кулинарные изыски, что называется из корочки хлеба и огарочка свечи, находили отклик в сердцах не только соотечественников автора, но и в других странах. Особенно поражает популярность кухни народов, которые в седую древность были кочевниками. Сегодня — здесь, завтра – там, не знаешь, чем завтра жив будешь, что уж говорить о комфорте готовки. Готовили ведь, где придется, на костре, никаких духовых шкафов, удобных температурных датчиков. Открытый огонь, посуда в лучшем случае глиняная, вместо противня в духовку – чуть ли не щит. Но простота приготовления и вкус этих блюд до сих пор поражают тех, кто пробует это впервые.

Вы пробовали осетинские пироги? Вы просто должны это попробовать! Еще лучшая идея – вы должны их приготовить самостоятельно. Пирог похож на лепешку из тонкого теста диаметром 30-40 см, в высоту 2см, щедро фаршированную мясной или овощной (или любой другой) начинкой. В самой средине пирога с рубленым мясом (Фыдджин называется) всегда есть небольшое отверстие, чтобы пар выходил. Основных разновидностей осетинских пирогов около 12, а у каждой хозяйки, безусловно, есть еще и своя топ-десятка.

Осетинские пироги - пробуемРаньше пироги готовили из пресного теста, дрожжей не использовали. Теперь же современные хозяйки добавляют молоко, кефир, дрожжи свежие или сухие, яйца. Что касается начинки – отпускаем фантазию, это намного интереснее, чем придерживаться правил и рецептов. Начинка может быть из рубленого мяса (например, говядины или баранины), сыра с яйцами и зеленью, болгарским перцем, а также с картофелем, капустой и листьями свеклы, тыквой. Также осетинские пироги могут быть с ягодами.

Если говорить о традициях, то к праздничному столу всегда подают три пирога, сложенные стопкой, их так и режут, все три одним махом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *