Оладьи на кефире

pancakes-300x200Если узнать у людей, какая выпечка им приходится по душе, то многие скажут, что, конечно же, оладьи, ведь вкус этого блюда всем знаком с самого детства. Пышные и румяные оладьи давно стали излюбленной выпечкой сладкоежек. Рецептов приготовления оладий очень много, данная статья расскажет каким же образом можно приготовить оладьи на кефире. Такое блюдо смогло пройти длительный путь от еды, предназначенной для крестьян до пищи дворян. Оладьи являются одной из древнейших выпечек.

Такую выпечку называют по- разному: оладки, олашки, алябыши. Особого рецепта оладьи на кефире никогда не имели, они выпекались по различным рецептам хозяек. Для того, чтобы оладьи получались пышными, хозяйки выпекали их на чугунных сковородках. Даже несмотря на то, что оладьи всегда имели различные названия, корень у этих слов был всегда одним. Корень такого слова произошел от имени богини Лады, которая являлась предвестником весны, а форма выпечки была в виде солнышка. Если сначала просто к муке добавлялись яйца и сметана, а уже позже стали добавлять молоко, сметану и кефир.

oladi-na-kefireТакже могут добавлять орехи и фрукты. К столу лакомство подают с вареньем, джемом или сметаной. Одним из самых не сложных рецептов, являются следующий: берем стакан кефира, стакан муки, яйца два три штуки, несколько ложек сахара, ложка соли и соды, а также несколько ложек масла подсолнечного. Подбираем все необходимые продукты и берем подходящую емкость. Перемешиваем, можно при помощи миксера или просто руками. После необходимо добавить соль, соду и муку в полученную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы не появились комочки. Оставляем тесто на пол часика. На чугунную сковородку наливаем масло и даем раскалиться. На раскаленную сковороду выкладываем тесто, делаем это очень аккуратно, не размазывая. Жарить оладьи необходимо с закрытой крышкой, при таком условии они будут получаться гораздо пышнее. Жарить оладьи следует в течении 3 минут. Оладьи можно кушать прямо с разогретой сковородки. Лучше всего на стол подавать со сгущённым молоком или сметаной. Кроме как оладушки на кефире можно готовить и на дрожжах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *