Мужужи

muzhuzhiМужужи — это, можно сказать, вариант холодца по-грузински, сытное МЯСНОЕ блюда. Очень помогает, как и холодец, после бурно проведенных праздников.

Ингредиенты:

1 кг субпродуктов (свиные ножки, свиные или говяжьи уши, хвосты), 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 4 столовые ложки винного уксуса, 2 г перца душистого, 3 зубчика чеснока, корица, гвоздика, лавровый лист, соль, кинза.

Способ приготовления:
Свиные ножки хорошо промыть в проточной воде, обработать, концом острого ножа прорезать кожу вдоль до кости с задней стороны. Уши и хвост опалить, хорошо промыть, разрезать на 4-5 кусков. Положить субпродукты в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она почти покрывала ножки. Варить при слабом кипении 1 час.

Затем продукты вынуть шумовкой, вынуть крупные кости, сложить мясо в другую посуду и залить процеженным бульонон, добавить очищенные лук, морковь, корень петрушки, уксус винный, перец душистый, гвоздику, корицу и варить до готовности. В конце варки положить лавровый лист, заправить солью и тертый чесноком.

Подать мужужи в холодном виде с желеобразным бульоном.

А недавно мне на сайте www.cooksa.ru попался замечательный рецепт вяленого мяса в домашних условиях, это блюдо тоже популярно в Грузии, но готовят его там немного по-другому. Мне нравятся оба варианта, хотя и периодически отступаю от классического рецепта- добавляю свой набор специй. Вообще, грузинская кухня очень потрясающая и там можно найти настоящие жемчужины среди рецептов, обязательно ими поделюсь, их накопил немало.

 

Розанов Сергей, г.Павлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *