Мусс из ягод
Продолжая тему готовки из сезонных ягод хочу предложить приготовить мусс из них- разных ягод.
Понадобятся 100 грамм любых ягод, 50 г сахара, 10-15 г желатина, 400 мл воды. Ягоды заранее перебрать, промыть и охладить на холоде, затем отжать из них сок. Отходы залить горячей водой и варить 5-8 минут. Отвар процедить, добавить сахар по вкусу, нагреть до кипения, добавить заранее приготовленный желатин. Для его приготовления:
желатин залить охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить для набухания на 1-1,5 часа. Все кипятить до полного растворения желатина, процедить. В подготовленный сироп добавить любой ягодный сок, охладить и взбить в пышную массу. Не давая полностью застыть, быстро разлить все по креманкам, охладить. Можно добавить для красоты цельные ягодки.
А еще можно легко приготовить крюшон земляничный (клубничный). На 1 л напитка 500 г земляники (клубники), 100 мл лимонного сока, 150 г меда или сахара, воду минеральную или родниковую.
Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром или медом, поставить на 2 часа в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин, туда же положить остатки нерастворившегося сахара (меда), добавить лимонный сок и все тщательно перемешать до полного растворения сахара или меда. Ягоды разложить в креманки, разлить полученный сироп-настой, добавить воду и слегка ложкой перемешать крюшон.
Мусс и крюшон очень хорошо подойдут к пирогам. Мои любимые- это осетинские. В Москве настоящие осетинские пироги можно заказать и попробовать только у одного изготовителя- это на сайте http://www.dostavka-pirogov.ru/. Доставка по Москве бесплатна.
[purerecipe]