Молочная сыворотка — желанный гость на твоем столе

молочная сывороткаКаждой хозяйке хоть однажды в жизни доводилось делать творог самостоятельно. Когда нагревается кефир или простокваша, творог в виде белого островка собирается посередине, а вокруг него остаются волны побочного молочного продукта – сыворотки. Многие хозяйки, чтобы окончательно отделить творог от сыворотки, попросту сливают ее в раковину. Ах, как это непредусмотрительно с их стороны! Ведь это мутная желтоватая жидкость – самое лучшее, что может дать нам молоко!

Чем богат этот «побочный» молочный продукт? Прежде всего, витаминами группы В, их в сыворотке полный набор, кроме того, здесь есть витамины А, Е, С, холин, биотин, никотиновая кислота. Сыворотка – это кладовая кальция, магния и молочного сахара (лактозы) – самого оптимального для нашего организма углевода, который не принимает участия в образовании лишнего жира. Сывороточные белки содержат сбалансированный набор всех необходимых аминокислот.

Как мы можем использовать полезные свойства молочной сыворотки, которую мы уже передумали выливать в раковину? В каких случаях она особенно полезна?

Ее можно пить во время диет, так как это самый низкокалорийный из всех молочных продуктов. Пользу молока мы получаем без его калорий. Если налицо проблемы с кишечником, например, сильное газообразование, вздутия, нерегулярный стул или запоры, то и здесь без сыворотки не обойтись. Она восстанавливает микрофлору, замедляет процессы гниения и способствует нормализации стула. Кроме того, этот молочный  продукт успешно выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, способствует улучшению работы печени. Если в кишечнике или в желудке отмечаются воспалительные процессы, то и здесь на помощь придет молочная сыворотка, которая эффективно повышает заживляемость.

Пищевое отравление? Пейте сыворотку и восстановитесь быстрее. Боитесь атеросклероза? Тогда вам показана молочная сыворотка, которая может стать не только профилактикой, но и лечением на начальных стадиях этого неприятного заболевания. Данный продукт существенно повышает эффективность лечения таких женских заболеваний как эрозия шейки матки, генитальный герпес, молочница. Страдаете из-за недостатков кожи – жирного блеска, угрей? Просто пейте сыворотку, и жировой баланс вашей кожи постепенно наладится. Вы беременны? Регулярно принимая этот уникальный молочный продукт, вы не будете знать деликатной проблемы – запоров.

В каком виде лучше употреблять сыворотку, какие блюда можно с ней приготовить?

Прежде всего, это отличные коктейли, которые понравятся лакомкам. Их основа проста – сыворотка и мед. К ним можно добавлять пюре из любых ягод и фруктов. Например, коктейль со 100 г земляники и чайной ложкой лимонного сока. Отличным ингредиентом такого коктейля будет экзотический фрукт манго, который может посоревноваться с сывороткой по содержанию витамина А. Поэтому наш коктейль – бесценное дополнение к рациону школьника.

Тот, кто страдает избыточными килограммами, может устраивать себе разгрузочные дни, единственным компонентом рациона которых будет коктейль из сыворотки, меда и различных фруктов. Масса витаминов и никаких лишних калорий!