Майоран

majoranХарактеристика
Майоран (синонимы — майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава). Используют свежие и сушеные листья и цветки майорана со сладковато-пряным, слегка камфорным ароматом и горьковато-острым, несколько жгучим вкусом.

История

В Древнем Египте букетиком из майорана одаривали в знак восхищения, а древние римляне готовили из него любовное вино, считая мощнейшим афродизиаком. В средние века в домах знати им ароматизировали воду для мытья рук. А позже стали использовать в пивоварении и как нюхательный табак.

Как выбрать?
Майоран — родственник душицы (орегано), но его светлые серо-зеленые листики слаще и нежнее. Его можно купить, но надежнее — вырастить и высушить самим, чтобы получить качественную пряность.

Применение
При солении огурцов, томатов и патиссонов, при квашении капусты. Зеленые листочки майорана также кладут в салаты, холодные закуски, супы. Добавляют в трудноперевариваемые блюда из гороха и фасоли, а также в паштеты, омлеты, голубцы, мясные фарши, ветчину, в подливы к мясу и спагетти, различные соусы и кетчупы, вторые блюда из рыбы, грибов, дичи, мяса, часто — в ливерную и кровяную колбасы, печенку.

Сколько и куда добавлять?
В последние минуты приготовления — по вкусу. В фарш кладут сухой измельченный майоран, в супы и соусы добавляют в виде настоя.

Хранение
В герметичной таре вдали от солнечного света.

Р.S. Чай из майорана применяют при бессоннице, депрессии, кашле, нарушениях пищеварения с метеоризмом. В бессолевой диете им заменяют соль.

Спонсор статьи: на ya-povar.com вы найдете простые рецепты которые легко готовить и вкусно есть!

Ваша Алена Ритина, с любовью для сайта ВкуСССно.ру

Ирина Люлина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *