Куриный пирог по-турецки

Куриный пирог по-турецкиПироги-пироги… Казалось бы — исконно русское блюдо. Ан нет! И в далекой (или относительно недалекой) Турции их тоже готовят! Правда, мороки они себе придумали лишней… Турки — что с них взять. :)

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг куриных бедрышек
  • 1,5 л куриного бульона
  • 500 г слоеного теста
  • 2 стакана риса басмати
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 30 г очищенных фисташек
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 яйцо для смазывания

Способ приготовления:
Бедрышки натереть солью, перцем и оливковым маслом, уложить в жаропрочную форму и поместить в разогретую до 200 °С духовку примерно на 30 мин., до готовности. Вынуть из формы (жир и вытекший сок сохранить), остудить, нарезать средними кусками.

Рис промыть, залить холодной водой на 30 мин., откинуть на сито. Смешать рис с соками от запекания бедрышек, залить 3 стаканами бульона, довести до кипения. Посолить и варить на небольшом огне до полного впитывания жидкости, примерно 12 мин.

Фисташки крупно порубить, слегка обжарить в оливковом масле. Смешать рис, курицу, фисташки и сливочное масло, приправить перцем.

Тесто раскатать в квадрат со стороной 40 см. В центр выложить горкой смесь с курицей (диаметр основания горки — примерно 25 см). Соединить над начинкой 4 угла теста, аккуратно защипать открытые края в виде выступающих швов. Из излишков теста слепить шарик, укрепить его на вершине пирога. Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 мин., до появления золотисто-коричневой корочки.

Пока печется пирог, приготовить соус. Луковицу, не очищая, разрезать на несколько долек, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Довести до кипения оставшийся бульон, посолить, поперчить, положить луковицу, варить на среднем огне, пока бульон не выпарится наполовину. Перед подачей процедить. Подавать пирог с горячим концентрированным бульоном.

Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится ваш свежеприготовленный куриный пирог по-турецки!

Ваша Алена Ритина, с любовью для сайта ВкуСССно.ру

Ирина Люлина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *