Куриный пирог по-турецки
Пироги-пироги… Казалось бы — исконно русское блюдо. Ан нет! И в далекой (или относительно недалекой) Турции их тоже готовят! Правда, мороки они себе придумали лишней… Турки — что с них взять. :)
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг куриных бедрышек
- 1,5 л куриного бульона
- 500 г слоеного теста
- 2 стакана риса басмати
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. сливочного масла
- 30 г очищенных фисташек
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 яйцо для смазывания
Способ приготовления:
Бедрышки натереть солью, перцем и оливковым маслом, уложить в жаропрочную форму и поместить в разогретую до 200 °С духовку примерно на 30 мин., до готовности. Вынуть из формы (жир и вытекший сок сохранить), остудить, нарезать средними кусками.
Рис промыть, залить холодной водой на 30 мин., откинуть на сито. Смешать рис с соками от запекания бедрышек, залить 3 стаканами бульона, довести до кипения. Посолить и варить на небольшом огне до полного впитывания жидкости, примерно 12 мин.
Фисташки крупно порубить, слегка обжарить в оливковом масле. Смешать рис, курицу, фисташки и сливочное масло, приправить перцем.
Тесто раскатать в квадрат со стороной 40 см. В центр выложить горкой смесь с курицей (диаметр основания горки — примерно 25 см). Соединить над начинкой 4 угла теста, аккуратно защипать открытые края в виде выступающих швов. Из излишков теста слепить шарик, укрепить его на вершине пирога. Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 мин., до появления золотисто-коричневой корочки.
Пока печется пирог, приготовить соус. Луковицу, не очищая, разрезать на несколько долек, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Довести до кипения оставшийся бульон, посолить, поперчить, положить луковицу, варить на среднем огне, пока бульон не выпарится наполовину. Перед подачей процедить. Подавать пирог с горячим концентрированным бульоном.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится ваш свежеприготовленный куриный пирог по-турецки!
Ваша Алена Ритина, с любовью для сайта ВкуСССно.ру