Кофе с пирожным… Или немного о видах кофе

виды кофеКлассический набор любителя маленьких кофеен – чашечка кофе и пирожное. Как только не обыгрывается в литературе пристрастие героев к сладкому! А у писателя Макса Фрая есть даже книга, полностью посвященная кофе – она так и называется — «Кофейная книга». И все-все рассказы, собранные под ее обложкой, так или иначе связаны именно с кофе.

А кофе, как известно, бывает очень и очень разный.

Три самых основных вида кофе, которые есть в абсолютно любой кофейне – это эспрессо, американо и капучино.

Для любителей поспать подольше – и почему-то вынужденных вставать в несусветную рань, изобретен специальный напиток с красивым названием «эспрессо» (без буквы «к» в середине это название звучит гораздо приятнее и, что немаловажно, правильнее). Это густой и очень крепкий кофе, который позволит проснуться максимально быстро и с удовольствием даже самому заядлому соне. Подается он в очень маленькой чашечке. Хорошим дополнением к нему может стать маленький кувшинчик сливок, а лучше еще и вкусный торт. Именно чашка кофе и сладкий десерт примиряет множество людей с необходимостью так рано подниматься.

Его противоположностью можно считать «американо» — напиток гораздо менее крепкий. Часто именного его предлагают посетителям, предпочитающим «кофе без кофеина».

А золотой серединой между этими двумя вариантами является капучино – это напиток средней крепости, чья главная особенность – густая шапка плотной молочной пены.

Жарким летом любителям кофе тоже есть, из чего выбрать – холодный ничуть не хуже, чем горячий. Самый классический вариант холодного кофе – это гляссе, с добавлением ванильного мороженого, он подавался в лучших аристократических домах еще в XIX веке. Сейчас, конечно, выбор существенно больше – кофе варится специальным образом, охлаждается, и в него добавляют наполнители «по вкусу» посетителя. Это могут быть разнообразные сиропы, шоколад, а также сливки или молоко.

Большой популярностью пользуется кофе, сваренный по специальным рецептам. Это латте, кофе во френч-прессе (его не варят, а заваривают крутым кипятком в специальном «кофейном» чайничке) и с добавлением алкоголя.

Обычно к кофейным напиткам относят и горячий шоколад. Он может быть очень густым, так, что его приходится не столько пить, сколько есть десертной ложечкой, и чуть более жидким.

А вот перечислить все разнообразие десертов не стоит и пытаться – гораздо лучше посмотреть на них своими глазами. Кондитерские изделия могут быть совсем разными на вид, от крошечных пирожных до сделанных по специальному эскизу огромных праздничных тортов, но все же их объединяет одно качество – это красота и отменный вкус.