Капуста, консервированная с фруктами

Капуста консервированная с овощамиЗимой так вкусны самые разные законсервированные овощи! Особенно с горячей, только что отваренной картошечкой! Предлагаю вам рецепт оригинальной и очень вкусной капусты, консервированной с фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 1 яблоко (большое)
  • 1 груша (большая)
  • 4 сливы (крупные)
  • 2,5 ст. л. соли

Для заливки:

  • на 1 л воды — 150 г сахара

Способ приготовления:
1. С белокочанной капусты снять верхние увядшие и загрязненные листья, при необходимости капусту вымыть и обсушить. Подготовленную капусту тонко нашинковать, затем положить в широкую емкость и перемешать с солью.

2. Яблоко и грушу разрезать пополам и удалить сердцевины и плодоножки. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные фрукты нарезать дольками (дольки яблока и груши при необходимости разрезать пополам).

3. Банку или кастрюлю (стеклянную или эмалированную) тщательно вымыть и обсушить. На дно емкости положить слой капусты и слегка прижать ее. Затем выложить слой нарезанных фруктов. Снова выложить слой капусты, слой фруктов, и таким образом заполнить всю кастрюлю. Закрыть ее крышкой и оставить при комнатной температуре до выделения сока (на это потребуется около 3 ч).

4. Когда капуста даст сок, слить его в отдельную емкость, добавить столько воды, чтобы приготовленный рассол покрыл все овощи, положить сахар (из расчета 150 г на 1 л воды) и довести до кипения. Приготовленную заливку остудить и влить ее в кастрюлю с капустой. Плоской тарелкой накрыть капусту, сверху положить гнет. Кастрюлю поставить в более широкую посуду (чтобы собирать излишки сока) и оставить на 3-4 дня в прохладном месте.

СОВЕТ!
В качестве гнета при квашении капусты лучше использовать гранитный булыжник, хорошо вымытый и ошпаренный крутым кипятком. Не используйте камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов.

Ваша Мария Карпова, с любовью для сайта ВкуСССно.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *