Капуста, консервированная с фруктами
Зимой так вкусны самые разные законсервированные овощи! Особенно с горячей, только что отваренной картошечкой! Предлагаю вам рецепт оригинальной и очень вкусной капусты, консервированной с фруктами.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты
- 1 яблоко (большое)
- 1 груша (большая)
- 4 сливы (крупные)
- 2,5 ст. л. соли
Для заливки:
- на 1 л воды — 150 г сахара
Способ приготовления:
1. С белокочанной капусты снять верхние увядшие и загрязненные листья, при необходимости капусту вымыть и обсушить. Подготовленную капусту тонко нашинковать, затем положить в широкую емкость и перемешать с солью.
2. Яблоко и грушу разрезать пополам и удалить сердцевины и плодоножки. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные фрукты нарезать дольками (дольки яблока и груши при необходимости разрезать пополам).
3. Банку или кастрюлю (стеклянную или эмалированную) тщательно вымыть и обсушить. На дно емкости положить слой капусты и слегка прижать ее. Затем выложить слой нарезанных фруктов. Снова выложить слой капусты, слой фруктов, и таким образом заполнить всю кастрюлю. Закрыть ее крышкой и оставить при комнатной температуре до выделения сока (на это потребуется около 3 ч).
4. Когда капуста даст сок, слить его в отдельную емкость, добавить столько воды, чтобы приготовленный рассол покрыл все овощи, положить сахар (из расчета 150 г на 1 л воды) и довести до кипения. Приготовленную заливку остудить и влить ее в кастрюлю с капустой. Плоской тарелкой накрыть капусту, сверху положить гнет. Кастрюлю поставить в более широкую посуду (чтобы собирать излишки сока) и оставить на 3-4 дня в прохладном месте.
СОВЕТ!
В качестве гнета при квашении капусты лучше использовать гранитный булыжник, хорошо вымытый и ошпаренный крутым кипятком. Не используйте камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов.
Ваша Мария Карпова, с любовью для сайта ВкуСССно.ру