Как выбирать гранат

Как выбирать гранат

Как выбрать хороший гранат. Плод должен быть крупным и тяжелым, а на ощупь — достаточно твердым. В противном случае- когда плод мягкий — значит, он поврежден. Цвет плода может быть разным: от ярко-алого до глубокого красного и даже темно-красного. Если оболочка граната выглядит, как высохшая кожа, и плотно обтягивает плод, это означает, что внутри его сочные зерна. Если оболочка гладкая и не кажется иссушенной — значит, плод неспелый.

Очистить гранат быстро достаточно просто. Надо отрезать верхушку, не забыв и нижнюю часть плода, далее осторожно сделать вертикальные надрезы в нескольких местах, лучше- в пяти местах. Опустить гранат в воду на пять минут, а затем, поддерживая плод под водой, аккуратно разобрать его на секции, отделяя зерна от мембран. Кожура и пленки всплывут, а зерна опустятся на дно. Остается удалить всплывшую кожуру, а зерна откинуть на сито и дать им подсохнуть.

После очищения граната руки могут почернеть. Поможет удалить черноту лимон. Кусочком свежего лимона протрите руки, смойте теплой водой.

Как приготовить гранатовый сок. Его можно легко приготовить дома. Очистить гранат от кожуры и перегородок, размять сочные зерна в сите деревянной ступкой или ложкой. Можно также аккуратно разрезать гранат на две части и отжать в соковыжималке. Если ее не оказалось, а терпения очень много, подойдет самая обыкновенная давилка для чеснока.

Сейчас в торговых точках можно встретить готовый гранатовый сок и особенно полезный для здоровья сладкий сироп из граната — гренадин. Но мало кто знает, что его можно изготовить самостоятельно, для этого необходимо взять одну часть гранатового сока и в два раза больше обыкновенного сахара и затем все вместе варить, пока жидкость не уварится ровно вполовину. Затем ставят в холодное место . Охлажденный сироп не такой насыщенно- красный, как теплый, но слаще покупного.

Из малоизвестных фактов интересен следующий- цветы граната отлично смотрятся в праздничных букетах, и служат женским украшением к гардеробу; на сайте allwomens.ru можно прочитать как сделать букет из цветов самому.

Ограничения и противопоказания

Гранат содержит органические кислоты — лимонную, щавелевую, винную, янтарную, борную и др. Поэтому он противопоказан людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью. Гранат обладает закрепляющим действием и по этой причине противопоказан людям, страдающим запорами и геморроем. У некоторых людей гранат может вызвать аллергию. Кожура плода граната содержит ядовитые алкалоиды пельтьерин и изопельтьерин, поэтому внутреннее употребление препаратов из кожуры требует большой осторожности.

[purerecipe]

Ирина Люлина

Один комментарий к “Как выбирать гранат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *