Как предупредить инсульт

Высокое давление, проблемы с сосудами, головокружения, чувство тревоги – все эти факторы, предупреждают о возможности инсульта. Статистика инсультов выглядит весьма удручающей. Ежегодно полмиллиона человек переносят это коварное заболевание, и 39% из них заканчивается смертью. Инсульт агрессивен, ему необходимы новые жертвы, он не считается с возрастом и полом – сегодня смерть от инсульта в возрасте 40 лет перестала быть казусом. Казалось бы все знают о факторах риска – стресс, давление, курение, алкоголь, ожирение, но мало кто серьезно задумывается о критических последствиях, пока не грянет буря.

А ведь защититься от «врага» можно, если вовремя изменить вредным привычкам и прислушаться к своему организму. Да и надо для этого совсем немного: укреплять сосуды, тренировать сердце, правильно питаться. Всего-то несколько правил, которые выполнить каждому под силу.

Правило 1 – правильное питание

В профилактическом рационе должны отсутствовать жирные и мучные продукты, основной акцент необходимо сделать на рыбу. Страны, где рыба является основным продуктом питания, занимают последние места по инсультам. Потребление овощей, фруктов, рыбы, оливкового масла – отличная профилактика сосудов.

Правило 2 – разумные занятия физкультурой

Бытует мнение, что бег трусцой – лучшая профилактика инсульта. Это не совсем так, нельзя резко выпрыгивать по утрам с кровати и напрягать весь организм. Лучше всего в утренние часы предпочтение отдать легкой гимнастике. А вот велосипед и плавание в дневное время и непоздним вечером будут способствовать лучшему кровотоку.

Правило 3 – систематическая очистка и укрепление сосудов

Очистительный эффект оказывают многие растения, фрукты и овощи. Употребляя их, можно предостеречь свой организм от накапливания холестерина и улучшить текучесть крови.

Риск инсульта снижается при включении в меню продуктов, содержащих магний: морская капуста, чернослив, орехи, семечки, чеснок и цельнозерновой хлеб. Причем установлено, что цельнозерновой хлеб содержит пищевые волокна, которые гораздо эффективнее и полезнее многих лекарств, предназначенных для профилактики инсультов.

Овсяные отруби, фасоль, баклажаны, печеный картофель, инжир, сухофрукты, легкие борщи и супы способны сдерживать холестерин благодаря содержанию растительной клетчатки. Стоит как можно меньше уделять внимание пищи животного происхождения, особенно богатых холестерином: яичным желткам, сметане, печени, икре, сливочному маслу.

Соблюдая эти нехитрые правила можно значительно снизить риск инсульта, ведь около 80% случаев, вызвано неправильным питанием и неразумным отношением к жизни.

Как предупредить инсульт: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *