Как правильно выбрать мясо

Как правильно выбрать мясо

Как правильно выбрать мясоМясо – богатый источник, важных витаминов и необходимых минеральных веществ. Оно является основным поставщиком белка для человека, который способствует нашей жизнедеятельности, а также правильному развитию.

В кулинарии очень широко используется мясо различных птиц, а также создаются разнообразные блюда из говядины, баранины и свинины. В пищу используют также и мясо других животных. В основе многих блюд находятся субпродукты (язык, почки, легкое, печень)

Мясо – скоропортящийся продукт. В благоприятных условиях в нем с невероятной скоростью размножаются опасные микробы и бактерии.

Сначала надо оценить запах мяса.

Если представляется возможным при выборе мяса его понюхать, следует этим воспользоваться. Если запах покажется неприятным, например, чуть кисловатый либо вообще тухлый, то стоит категорически отказаться от предлагаемого продукта. Если запах мяса вас не оттолкнул. Тогда смело принимайтесь за оценку внешнего вида.

Внешний осмотр мяса

Если вы собрались купить баранину халял, непременно следует обратить пристальное внимание внешний вид понравившегося куска, то есть: цвет, запах и текстуру.

На срезе цвет мяса должен быть равномерным

Говядина — должна быть темно красного цвета

Телятина — оттенок более светлый, чем у говядины

Свинина — должна быть розоватого цвета, от бледно-розового до более темного.

Баранина — светло-розового цвета ягнята, красный цвет мяса у взрослого животного.

Следует придать особое значение цвету жира, по которому также можно судить о качестве мяса. Жир должен быть белого цвета или немного кремового, структура плотная, исходящий запах должен быть приятным. От вида животного зависит содержание жира в мясе. Наиболее сочное и нежное мясо, в котором присутствуют жировые прослойки.

Текстура мяса

Как правильно выбрать мясоМясо по своей текстуре не должно быть рыхлым. Оно должно обладать упругостью. Проверить упругость мяса не составит труда: при нажатии на мясо пальцем, ямка, образовавшаяся при надавливании, должна тут же принять исходное положение. Если остается углубление, это сигнализирует о» не первой свежести» мяса. Мясо на срезе должно оставаться ровным и гладким. Если дотронуться до среза рукой, то она останется почти чистой. Прикладываемая салфетка должна оставаться почти сухой. Если мясо подпорчено, то его срез мокрый и липкий. На мясе не должно быть никаких тёмных пятен, слизи и корочек.

Ирина Люлина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *