Фитодизайн в кулинарии

фитодизайн в кулинарииКапризница-мода захватила все сферы жизни человека: следование модным тенденциям в одежде, обуви и аксессуарах считается не подлежащим обсуждению. Мода на автомобили, виды отдыха, домашних животных и даже состав семьи становятся темой разговоров на светских раутах и на кухонных посиделках в кругу близких людей. Причем поднять подобную тему будет очень легко, если на столе окажется супер модное блюдо… из цветов.

США и Европа переживает волну увлечения цветочной кулинарией: открываются специализированные «цветочные» рестораны, а гурманы и домохозяйки проходят курсы приготовления блюд из цветов. Еще бы! Ведь салаты, гарниры и десерты из цветов необыкновенно полезны и некалорийны, а выглядят красиво и стильно. При этом приготовление цветочных блюд не занимает много времени и совершенно несложно.

И, пожалуй, главный аргумент в пользу цветочной кулинарии: нет необходимости купить бытовой дозиметр, так как применительно к цветам не ведется «битва за урожай» с применением жестких химикатов и технологий. Механизм селекции прекрасных созданий природы настолько сложен и хрупок, что любое неделикатное вмешательство может разрушить красоту.

Нельзя сказать, что блюда их цветов — совершенно новое веяние: съедобные цветы использовались в кухнях разных стран, украшая блюда и придавая им тонкий аромат. И сейчас рачительные и смелые хозяйки могут использовать в кулинарии свои любимые садовые цветы: розы, жасмин, хризантемы, фиалки, настурции. Цветочные лепестками и конфитюры можно добавлять к основным блюдам или фаршировать ими рыбу, свинину, телятину и птицу. В качестве десерта и как дополнение к блинчикам и мороженому подойдет варенье из цветов или засахаренные лепестки.
Следует сразу же оговориться: к цветам для готовки блюд нужно относиться так же, как к грибам — лучше не импровизировать и готовить только по готовым рецептам. Некоторые цветы, как и некоторые грибы, могут быть ядовиты для человека и одновременно любимы многими насекомыми, подобно тому как естественная солнечная радиация совершенно безвредная для человека и его окружения, а вот искусственная радиоактивность даже в малых дозах может нанести вред. Ни в каком виде нельзя подавать к столу блюда из цветов ландыша, купены, наперстнянки, лютиков, анемонов, петунии дельфиниума и аконита.

фитодизайн в кулинарииЛучше всего использовать для цветочных блюд растения с собственных грядок, а не из магазина. С грядок подходят не только традиционные садовые цветы, но и цветы некоторых овощных растений и даже сорняков ( вспомните обыкновенный одуванчик, используемый практически целиком и буквально всюду — от напитков до салатов).

Блюда с хризантемами и настурцией (особенно омлеты и яичницы) стали хитами во многих ресторанах, а листья настурции часто используют как листья салата. Бутерброды и салаты с маслом, яйцом и тертым сыром украшаются цветами анютиных глазок, примулы, розовых маргариток и медуницы — это необыкновенно вкусно, нарядно и чрезвычайно полезно для профилактики заболеваний крови и повышения иммунитета.

Попробуйте приготовить любимому салат с хризантемами. Стоит только нарезать около стакана лепестков хризантем, смешать с нарезанной средней луковицей и столовой ложкой укропа, присыпать это лимонной кислотой (¼ чайной ложки), полить растительным маслом и подать к мясному блюду — и результат не заставит себя ждать: любимый начнет засыпать вас цветами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *