Ее величество – красная икра

красная икраК счастью, давно канули в лету времена, когда красная икра присутствовала в меню избранных. Сейчас этот вкусный и полезный продукт свободно продается практически в любом продовольственном магазинчике, не говоря уже о супермаркетах.
А уж как деликатес хорошо усваивается человеческим организмом!

Этот ценный белковый продукт богат витаминами A, C, D, фолиевой кислотой, аминокислотами и минералами. Медики рекомендуют включать в рацион икру людям в послеоперационный период и беременным. Не напрасно любой сонник предрекает будущей маме, употребляющей во сне икру, легкие и безболезненные роды.

Тем не менее, этот продукт требует внимательного к себе отношения: в выборе, правилах подачи.

Красную икру получают из лососевых (у осетровых она черная). Наиболее изысканной считают кетовую. А вот нерку, полюбившуюся европейцам, на постсоветском пространстве плохо воспринимают из-за горьковатого вкуса.

Самой лучшей считается икра особей, добытых перед началом нереста, а его время зависит от вида рыбы. Продукцию горбуши чаще всего фасуют в жестяные баночки. Ее предпочтительнее приобретать с датой производства за июнь, июль. А вот крупнозернистая, поставляемая в стекле или на развес, будет самой питательной в сентябре-октябре.

В любом случае, хорошее качество предполагает целостность и упругость икринок, слабый рыбный запах и приятный вкус (горечь свидетельствует о том, что продукт слишком долго выдерживался перед укупоркой). Стоит всегда покупать сначала одну баночку из партии, чтобы удостовериться в соответствии товара стандартам.

Существует так называемый икорный этикет.
Традиционно этот продукт употребляют под водку (обязательно отличного качества), но лучше всего изысканный вкус деликатеса подчеркнет брют.

Требует красная икра и достойного обрамления другими продуктами. Она отлично сочетается с белым хлебом и сливочным маслом, может использоваться как украшение или компонент фаршировки вареных яиц, начинка для мини-волованов. Незаменима в приготовлении модных нынче суши. Часто она выступает вкусным декором праздничных салатов (обычно из рыбы и других морепродуктов). Традиционно русское блюдо – блины с икрой.

Украшением же стола, сервированного с особым шиком и размахом по праву считают изысканную икорницу на подушке колотого льда.

Ни одно праздничное застолье не обходится без этого вкусного и красивого продукта, будь то свадебный банкет, именины или Новый год. Существуют даже рождественские гадания на икре.

В последнее время появилась искусственная икра из водорослей, напоминающая по своему виду натуральную. Но, конечно же, она явно проигрывает в соперничестве с бесценным природным даром.