Доступные источники белка и его роль в правильном питании

Доступные источники белка и его роль в правильном питании

Доступные источники белка и его роль в правильном питанииБелок смело можно назвать одним из важнейших компонентов питания, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Он участвует практически во всех внутренних процессах, в том числе в обмене веществ. При недостаточном потреблении белка у детей замедляется рост и развитие. Проще всего купить мясо и включить его в рацион, но не все так просто.

У взрослых нарушается работа печени и сердечной мышцы, гормональный фон, работа желез внутренней секреции, появляются проблемы с усвоением питательных веществ, работоспособностью и памятью. Кроме того, увеличивается риск развития авитаминоза и инфекций.

При этом организм просто не способен синтезировать некоторые аминокислоты, а потому необходимые вещества человек может получить только с пищей. Продукты, наиболее богатые белком: мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог, грибы. Но что делать, если нет возможности получать белок из данных источников из-за непереносимости, вегетарианства или по материальным соображениям? Не беда! Они вполне заменяемы более доступными, но столь же полезными продуктами.

Злаки

В первую очередь стоит вспомнить о злаках. Крупы, на которые стоит обратить внимание: ячмень, кукуруза, рис, булгур. В порции из одного стакана вышеназванных зерновых содержится 4-6 граммов белка, что составляет около 10% от минимальной суточной нормы потребления. Помимо этого в злаках содержится большое количество полезных для организма веществ, что делает крупы замечательным компонентом правильного питания.

Бобовые

Фасоль, горох, нут, соя, чечевица также включают большое количество растительного белка (один стакан содержит его около 15 граммов). Кроме того, данные продукты богаты клетчаткой, что способствует пищеварению и позволяет дольше чувствовать сытость. По мнению диетологов, в правильном рационе должно быть не менее 8-10% бобовых.

Семечки

Около трети общей массы семян тыквы и подсолнечника составляет белок. Это значит, что всего 200 грамм семян могут восполнить суточную норму потребления белка. Витамины и масла, содержащиеся в семечках, делают их прекрасным дополнением к здоровой диете.

Орехи

Орехи также не стоит оставлять без внимания. В первую очередь речь о грецких орехах, содержащих 17% белка. Кроме них можно включить в своё меню фундук, миндаль и фисташки.

Овощи и фрукты

Доступные источники белка и его роль в правильном питанииПолучить растительный белок можно из таких плодов, как персики, кокосы и арбузы. По 5 грамм белка содержится в порции шпината, спаржи, брокколи, чуть меньше в цветной капусте, неочищенной картошке (3,8 грамм).

Очевидно, составить правильный и разнообразный рацион с нужным содержанием белка не так сложно, но действительно важно для поддержания деятельности организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *