Блюда вкусной и полезной, и главное – здоровой диеты

диетическая тушеная курица с овощамиДиеты бывают разными. И цели, с которыми человек садится на ту или иную диету, тоже: кто-то желает похудеть, кто-то – поправиться, кто-то – оздоровиться и т.д.

Правильное понимание диеты – это не изнурительные голодовки с исключением из рациона большинства продуктов, особенно вкусных и полезных. Даже быстрые диеты для похудения, разработанные специалистами, учитывают баланс питательных веществ, который обязательно должен поступать с пищей. Должна быть снижена калорийность еды, но не за счет резкого урезания ее количества, а за счет правильного подхода к выбору продуктов и процессу их приготовления.

Рассмотрим пример блюд, которые могут быть включены в меню человека, находящегося на любой диете, причем эти блюда полезны для здоровья, очень вкусны и просты в приготовлении. И такие продукты, как мясо, птица, рыба, кисломолочные, овощи и фрукты употреблять не просто можно, но и нужно. Главное – как.

Блюдо первое – курица, тушенная с овощами.
Главный его «секрет» – использование рукава для запекания – специальной пленки для приготовления блюд в духовке. Курица (лучше разделанная или филе) слегка солится и перчится и кладется внутрь рукава, к ней добавляются нарезанные овощи: белокачанная капуста, морковь, шампиньоны или картофель, добавляется немного воды, рукав завязывется с двух сторон, и эта «сосиска» отправляется в духовку при температуре до 220 оС примерно на полтора часа.

Блюдо получается очень вкусным, нежным, питательным, при этом не использовано ни капли масла – все тушится как бы на пару. В таком рукаве можно готовить и телятину, и рыбу, например.

Блюдо второе – творожное. В нежирный творог (лучше который зернистый) добавить немного 0%-го йогурта, чуть-чуть меда или банана (только не сахара), несколько штучек обжаренного без масла арахиса, все перемешать. Получится очень вкусная творожная масса, грамм 250 будет вполне достаточно, чтобы приятно насытиться и не получить «лишние» калории.

Блюдо третье – гречка с сыром. Гречка (около 100 грамм) отваривается, а твердый сыр (который хорошо плавится, жирностью до 45% – «Голландский», например) нарезается сырорезкой тонкими пластинками (штучек 5-6). В тарелке делают слои: на дно – часть горячей гречки, затем пару пластинок сыра, затем снова слой горячей гречки, снова сыр и т.д. Можно немного перемешать – сыр слегка подплавится, гречка им пропитается.

Получится очень вкусное, полезное и сытное блюдо и без добавления масла. Гречка не полнит, и сыр в малых количествах – тоже.

И, конечно же, очень полезны овощные салаты, заправленные умеренным количеством оливкового масла.

Приведенные примеры блюд могут использовать приверженцы любых диет – они полезны, сытны, вкусны и не вызывают колебаний массы тела (при разумном потреблении, конечно). Главное – не есть только их постоянно, а разбавлять свой рацион и другими диетическими блюдами. На самом деле очень много, так что пусть ваша диета будет вкусной и здоровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *