грибной суп

Блюда августа: что приготовить из сезонных продуктов?

грибной супПоследний месяц лета… Уже чувствуется в воздухе запах скорой осени, тонкая нотка грусти и обречённости. Дни становятся короче, ночи длиннее и холоднее. Скоро придётся перебраться с уютной дачи в городскую квартиру и закутаться в тёплые свитера и пледы. Не унывайте! Посмотрите вокруг! Пожалуй, только август богат на такое разнообразие ярких и полезных продуктов! И пока муж в сарае чинит насос погружной, приготовьте обед из вкуснейших даров августа.

Блюдо первое: грибной суп

Вам понадобятся:

  • любые лесные грибы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • горсть перловки (или любой другой крупы);
  • специи по вкусу.

Хорошо промойте и при необходимости почистите грибы. Положите их в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, осторожно слейте воду и налейте свежей. Снова подождите, пока вода закипит. Почистите лук и морковь, нарежьте их маленькими брусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте поджарку к грибному бульону. В это же время добавьте горсть перловки. Порежьте брусочками и добавьте в кастрюлю картофель. Дайте супу покипеть 15 минут, добавьте специи и выключите плиту. Подавайте суп со сметаной и ржаным хлебом.

Блюдо второе: рататуй

Вам понадобятся:

  • кабачок и баклажан примерно одинакового размера;
  • мясистые помидоры;
  • несколько долек чеснока;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры кружками одинаковой толщины. Выложите их, чередуя, в форму для выпечки. Приготовьте заливку: смешайте в равных пропорциях оливковое масло и бальзамический уксус, добавьте несколько раздавленных зубчиков чеснока. Залейте этой смесью овощи и выпекайте блюдо в духовке 20 минут при температуре 220 °С. Подавайте холодным или горячим.

А что на десерт?

Конечно, арбуз! Именно август балует нас этой огромной полосатой ягодой. Очень красиво смотрится арбуз, мякоть которого вырезана из корки, порезана кусочками и уложена обратно. К этому способу подачи обязательно добавьте десертные вилки или шпажки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *