Блины как русская кулинарная традиция

Блины как русская кулинарная традиция

Блины как русская кулинарная традицияБлины — одно из старейших блюд, популярных не только в российской кухне. Туристы в различных уголках мира лакомятся многочисленными вариациями этого блюда: французскими тонкими блинчиками (crepes), английскими блинами (pancakes), скандинавскими горячими блинчиками (lefse), мексиканскими торитильями и пр.

Традиционные русские блины готовятся опарным способом, для их выпечки используется дрожжевое тесто. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, для приготовления блинов требуется особое мастерство. Необходимо не ошибиться с консистенцией теста, вовремя перевернуть его при обжарке, чтобы выпечка получилась тонкой и румяной. Блины всегда пеклись в большом количестве, о чем гласит пословица: «Блины и поцелуи счета не любят».

Для русского человека блины – это не только вкусное блюдо, но и элемент культуры. С блинами связано много примет и традиций. Самая известная из них –масленичная неделя, главным атрибутом которой стала выпечка блинов. В понедельник традиционно пекли первые блины и угощали ими нищих. Во вторник блины пекли для женихов, приходивших на смотрины. В среду принято было посещать тещу и обязательно голодным. Количество съеденных у нее блинов означало любовь к ней зятя. В пятницу теща совершала ответный визит. Отсюда пошло не менее известное выражение: «к теще на блины».

В России издревле повелось, что блины имеют круглую форму. Румяный, теплый блин олицетворял солнышко, согревающее землю с приходом весны. Итак — как сделать блины?

Мастерство приготовления блинов.

В наше время большую популярность получили бездрожжевые блины. Их рецепт гораздо проще: 1-1,5 стакана любой муки (на Ваш вкус), сода гашенная уксусом, 0,5 литра молока, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, соль и сахар по вкусу. Яйца необходимо растереть с сахаром и солью, добавить масло, молоко и тщательно размешать. Затем следует добавить соду и непрерывно помешивая постепенно всыпать муку.

Блины как русская кулинарная традицияВсе перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Тесто наливают половником на раскаленную и смазанную маслом сковороду, позволяя ему равномерно растекаться по кругу. Выпекать блин необходимо 2-3 минуты, после чего перевернуть на другую сторону и держать на сковороде еще пару минут. Готовые блины следует переложить на блюдо и смазать сливочным маслом.

К блинам можно подать сметану, варенье, мед, икру и другие начинки. И помните: красивая подача блюда поднимет не только аппетит, но и настроение Вашим гостям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *