Базилик

bazilikХарактеристика
Базилик (синонимы — базилик огородный, василек душистый или красный, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский). Используют свежие и сушеные листья и цветки с приятным пряным запахом душистого перца и слегка холодящим солоноватым вкусом.

История
Древние римляне применяли базилик как лекарственное растение и украшение стола. Они полагали, что чем больше человек съест базилика, тем больше будет процветать. В Древнем Египте из него плели венки.

Как выбрать?
Особенно ценится свежий базилик, но сушеный имеет более сильный аромат (при правильной сушке).

Применение
При солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и сладкого перца.
Свежие намельченные листья добавляют в творог, масло, омлеты, овощные салаты и супы. Они же — обязательный компонент пиццы и спагетти.

Базиликом приправляют мясные и рыбные Слюда, а также колбасы. В Азербайджане им сдабривают десертные напитки, а Узбекистане — чай.

Сколько и куда добавлять?
На одну порцию: свежей зелени — 2-10 г, сушеной — 0,3-0,3 г за 10-15 мин. до готовности блюда, в фарш — во время его приготовления.

Хранение
В темной стеклянной или фарфоровой герметичной посуде. Свежую зелень можно засолить, при этом ее аромат полностью сохраняется.

P.S. Отвар базилика пьют при кашле и головной боли, для улучшения аппетита, используют для успокаивающих ароматических ванн.

А также базилик — одна из любимых «травок» сыроедов, ведь с ней все гораздо вкуснее! Не знаете, что такое сыроедение? Читайте посвященный сыроедению блог syroedu.ru!

Ваша Алена Ритина, с любовью для сайта ВкуСССно.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *