Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенныйБарбарис обыкновенный – это колючий кустарник, который принадлежит семейству барбарисовых, и достигает высоты 1,5, а то и 2 метра. Ветви этого кустарника усажены трехразделенными колючками. А листья являются обратнояйцевидными. Цветет данный кустарник в июне, а плоды созревают в сентябре, ярко-красными продолговатыми ягодами.

С незапамятных времен наши предки использовали барбарис обыкновенный, который разводили в своих садах. На сегодня его можно встретить в южных районах России, в лесах, в том числе и Сибири, на песчаной и сухой почве. Созревающие глубокой осенью ягоды, имеют кислый, но, тем не менее, приятный вкус.

Ягоды барбариса обыкновенного обладают прохлаждающей и противогнилостной силой. А сила коры заключается в укреплении. Семена и корни можно применять в качестве слабительного. В народной медицине ягоды барбариса употребляют при желчных, воспалительных и гнилых лихорадках.

В древние времена, когда в Египте свирепствовала «желтая горячка», которая сопровождалась «гнилым поносом», использовали препараты на основе ягод барбариса. При цинготных припадках и кровавом изнурительном поносе сушеные и свежие плоды отваривали в воде, а затем этот отвар пили. Кору с барбарисового кустарника использовали при «водяной болезни» и желтухе.

Во времена дореволюционной России в аптеках имелся барбарисовый сироп и варенье, которые рекомендовано было принимать при поносе, горячке, цинге и для утоления жажды.

Наши бабушки были уверены в том, что барбарисовый сок это отличная замена сока лимонного. И естественно его применяли как приправу к многим блюдам. Например, он был просто незаменим для приготовления желе и пунша.

Барбарисовый корень и его кора окрашивают не только дерево, но и кожу в приятный желтый цвет. На Кавказе раньше заготавливали корни и кору барбариса, сушили и продавали для тех, кто хотел покрасить шелк, бумагу или сафьян.

Известно так же, что некоторые народы собирали листья барбариса, высушивали их, а затем заваривали из них чай.

Барбарис обыкновенныйВо избежание у скота заболевания костей сушеный корень барбариса толкли, размешивали в теплой воде и давали пить скоту.

Более широко барбарис использовали в средние века, так как именно тогда выявилось его полезное действие при малярии и желтухе. Уже в средние века люди знали, что в качестве питья барбарис сильно разгоняет желчь, а так же укрепляет печень, желудок и является отличным средством для утоления жажды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *