Чугунная посуда: особенности

Посуду из чугуна люди начали использовать еще очень давно (примерно в 6 веке до н. э.). Тем не менее, она активно применяется в быту и сейчас. Конечно, меняются технологии изготовления, дизайн, но материал остается тем же. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент чугунной посуды (к примеру, фирмы Gipfel http://xn--c1aeins4azd.xn--p1ai/), и каждый желающий может выбрать для себя подходящее изделие.

Плюсы и минусы

Главным достоинством такой кухонной утвари является прочность. Посуда выдержит любой температурный режим, не деформируется, не разобьется при падении с небольшой высоты. Еда, приготовленная в чугуне, не пригорает, получается необычайно вкусной. Это обусловлено особенностями теплопроводности материала: дно и стенки кастрюли или котелка будут прогреваться равномерно, способствовать томлению продуктов. Посуда пригодна для использования в экстремальных условиях (к примеру, в походах): в ней можно готовить даже на открытом огне. Она совершенно неприхотлива в уходе, не требует никакой специальной очистки.

Недостатков у чугунной посуды немного, но все же они есть. Так, можно отметить довольно значительный вес изделия. Однако некоторые хозяйки отмечают, что им даже нравится такая особенность. Также необходимо помнить, что чугун имеет свойство впитывать посторонние запахи, а значит пригоден только для приготовления пищи, а не для длительного хранения.

Таким образом, подобная посуда, обладая незначительными минусами, имеет массу достоинств. Именно поэтому сегодня многие возвращаются к использованию именно чугунной посуды на своих кухнях.

Иван Балашов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *