Невероятная Демидовская башня

новости Екатеринбурга

Всем на свете известна необыкновенная итальянская башня в городе Пиза, которая так и называется Пизанской. Но мало кто знает о существовании наклонной башни в России. Стоит этот объект необычной архитектуры на Среднем Урале, в городе Невьянске, на берегу реки Нейва.

С самого начала своего существования башня окутана тайнами и легендами, впрочем, как и ее небезызвестные хозяева. Изо дня в день новости Екатеринбурга рассказывают нам об интересных местах области, и сегодня — об одном из них.

Невьянская башня, или наклонная башня Демидовых, была построена по приказу Акинфея Демидова в 1721 году

Высота башни составляет 57,5 метра. Существует легенда, которая гласит, что архитектора постройки сбросили с этой же башни, чтобы он не смог повторить сей шедевр еще раз. Но эта легенда – всего лишь красивый миф и не более, так как башня стала наклонной не по задумке строителей. На самом деле, под башней протекают грунтовые воды, которые размыли фундамент. Зато какой результат получился! Строители проявили смекалку, и башню достраивали уже под углом.

И все-таки башня все равно необычная, все в ней какое-то необыкновенное

Например, шпиль, который на самом деле — громоотвод. Кстати, его в Невьянске начали применять задолго до того, как Бенджамин Франклин запатентовал точно такое же изобретение. Часы на башне устанавливал сам Акинфей. Их привезли из Англии, и обошлись они в 5 тысяч золотых рублей. Что на 800 рублей дороже самой постройки. Часы бьют каждые 15, 30 и 60 минут. Проигрывают 20 различных мелодий. А «слуховая» комната? Вообще что-то невообразимое! Находясь в этой комнате в одном углу, можно без проблем услышать, что говорят шепотом в противоположном. В то же время, если стоять в центре зала – не слышно абсолютно ничего. Таким образом Демидов подслушивал, о чем беседуют гости в его отсутствие.

Не смотря на свои небольшие размеры, внутри башня достаточно вместительная. Когда-то в ней располагались архив, казначейство, лаборатория, дозорная площадка и тюрьма. Теперь в подвале башни располагается музей. Дозорная площадка превратилась в смотровую, с которой открывается шикарный вид на реку. Среди местных горожан ходят слухи, что сокровища, принадлежащие Демидовым, найдены не все. Оказывается остались еще подземные катакомбы, в которых еще не бывали ученые, и что в них хранится — неизвестно. Но то, что Демидовы были сказочно богаты – это факт. А еще очень жестоки. В башенном подвальном помещении ученые нашли человеческие останки, замурованные в стене, кандалы и серебро. Поговаривают, что таким образом Акинфей Никитич расправлялся со своими недоброжелателями. Кто знает, может это вовсе не мифы.

Экскурсии на башню проводятся ежедневно

На память о путешествии в это прекрасный город и о знакомстве с башней можно отчеканить собственную монету. На смотровой площадке можно сделать красивые фотографии, вид с нее открывается очень живописный.

Наклонная башня – предмет гордости каждого горожанина. Ее изображения весят в домах в виде картин. Так же она изображена на гербе города. Башня Демидовых одна из главных достопримечательностей Урала. И она ну несколько не хуже своей итальянской сестры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *