Жульен — русский француз

Жульен — русский француз

Наверное, каждому знаком и приятен нежный вкус популярного блюда из грибов, запеченных сметане, которое носит французское название Жульен. Рецепт этого блюда считается исконно русским, созданным русскими поварами, хотя его название и было позаимствовано из французского языка.

Правдивая история

На самом деле французские кулинары называют словом «жульен» особый способ обработки (нарезка тонкой соломкой) свежих овощей. Ведь «жульен» переводится как «июль», а именно в июле на кухне появляются самые свежие овощи и корнеплоды, которые режутся тонкой соломкой, что способствует их максимальной отдаче аромата и вкуса блюду. Этот же способ обработки ингредиентов используется и для классического русского Жульена. К тому же, нельзя не заметить тот факт, что во времена царской России французская культура имела сильное влияние на жизнь русского двора и русской элиты. Рестораны на французский лад именовали ресторациями, а речь дворян была преисполнена французскими выражениями, не всегда понятными и самому говорящему. Таким образом, несложно представить, как именно слово «жульен» заменило привычное «грибы в сметане» и стало названием русского блюда.

Классика жанра

Дошедший до наших дней классический рецепт Жульена включает:

• свежие белые грибы;
• репчатый лук;
• иногда муку.

Все это впоследствии заливаются сметаной, посыпаются тертым сыром «Бешамель» и запекаются в кокотнице (франц. металлический ковшик для запекания) до готовности. Такой Жульен принято считать горячей закуской.

Бабушкин Жульен

В современных же рецептах распространено использование курицы и картофеля в качестве основных ингредиентов Жульена (помимо грибов), что делает его самостоятельным горячим блюдом. Рецепт «Жульен по-домашнему» разработан лучшими поварами Кнорр, а благодаря использованию сливок вместо сметаны и специально приготовленному желе. На второе «Жульен по-домашнему» достигается необходимая консистенция блюда и неповторимый вкус свежих лесных и белых грибов, запеченных в настоящем сливочном соусе.

Жульен - русский французА аппетитный аромат этого популярного русского блюда, приготовленному словно по бабушкиному рецепту, никого не оставит равнодушным.

Статья была подготовлена с опорой на материал: http://www.knorr.ru/recipes/detail/6926/1/-?

Татьяна Рябчун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *